无标题文档

工程建设

成都地铁10号线2期修建进程提速 首次穿越双流机场停机坪

来源:成都全搜索新闻网 作者: 发布时间: 2017-06-16

  成都轨道交通10号线二期工程修建进程再提速,记者了解到,10号线二期工程新津梁场今天正式启动,标志着该线路正式进入箱梁预制阶段,为高架段建设提供保障。

  成都轨道交通10号线二期全长约27km,地下线长约10.3km,高架线约16.7km,共设车站10座,地下站5座,高架站5座,设3座换乘站。10号线串联了主城红牌楼商圈、双流机场、双流西客运枢纽、胜利镇、花源新城、花桥新城至新津主城区,是成都市一条重要的枢纽连接线及外围快线。二期延伸后主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务机场客流,是一条具有市域快线和机场线复合功能的复合线。是成都市构建区域协同发展体系,推动成都平原城市群一体化发展的重要交通基础,也是成都市优化拓展城市空间布局发展新思路中“南拓”的重要一环。

  首次穿越机场停机坪 创下成都轨道交通“三宗最” 

  据了解,从双流机场2航站楼站-双流西站区间2号风井始发的成都轨道交通10号线二期工程中,其中近1公里线路位于双流国际机场管制区内,这意味着,盾构机将连续掘进1091m下穿双流国际机场滑行跑道、停机坪到达10号线一期工程的终点站(双流机场2航站楼站)。

  而这段工程也因此创造了成都轨道交通建设史上的三项第一:即,首次穿越机场停机坪,实现1091米长距离不换刀掘进;首次在成都富水砂卵石地层中采用冻结法联络通道施工;首次使用BIM三维动态管理实现盾构机洞内拆解。

  成都全搜索新闻网记者了解到,10号线二期工程是成都轨道交通建设以来第一次穿越机场停机坪与滑行跑道,也是我国继上海轨道交通10号线下穿上海虹桥机场、北京机场线下穿首都机场、南京至高淳城际下穿禄口机场、穗莞深城际下穿深圳宝安机场后第五次下穿不停航机场。

  在成都地区富水砂卵石地层中,盾构机需在掘进300-500米后换刀检修一次。但是由于双流机场停机坪下方不具备换刀检修条件,该段工程的盾构机将面临长距离不换刀连续掘进。掘进过程中将下穿双流机场停机坪、滑行跑道、航油管道等重特大风险源。

  为保证机场的正常运行,位于双流机场停机坪下方的1号联络通道受地面条件限制,现场不具备其它工法施工条件,须采用冻结法联络通道施工。该联络通道也因此将成为成都轨道交通建设中第一个富水砂卵石地层冻结法联络通道。

  另外,由于盾构机掘进至双流机场T2航站楼站时10号线一期工程已经投入运营。盾构机到达后不具备常规吊出条件,因此,需将盾构机拆解为小单元块体运出。隧道内拆机环境狭小,工况复杂,盾构机拆解及吊出工作纷繁,占用工期较长。为解决这一问题,建设方将首次使用BIM三维动态管理实现盾构机洞内拆解。

  规模最大预制梁场---10号线二期工程新津梁场启动 

  在今天,成都轨道交通10号线二期工程新津梁场夜正式宣告启动,这标志着该线路正式进入箱梁预制阶段,为高架段建设提供保障。10号线二期工程高架线长约16.7公里,沿大件路中央分隔带分布,下穿成贵高铁和成都二绕高速,横跨金马河,直达新津主城区。

  新津梁场位于轨道交通10号线二期高架线路中部,占地170亩,负责全线高架段共计332榀简支双线梁的预制、运输、架设任务,每片箱梁重达465吨,是成都轨道交通建设以来规模最大预制梁场。

  成都全搜索记者了解到,目前,在新津梁场内已经增设安全体验馆,馆内设VR体验室与BIM系统互动,利用电脑模拟产生一个三度空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,将精确的3D世界影像传回使体验者产生临场感。让作业人员身临其境地体验施工现场触发安全事故的危险行为,使每位参与教育体验的工人对自救逃生、规范作业、违章作业的认识更加深刻,在身临其境的教育中规范自身行为,提高安全风险意识,切实达到预防为主的目的。

>>更多通告

   关于《中国城市轨道交通...
   关于邀请出席城轨交通行...
   关于举办中国城市轨道交...
   关于中国城市轨道交通协...
   关于中国城市轨道交通协...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  工程咨询专业委员会
  工程建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知
  会员单位

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木工程学会
  会员单位
  2015北京国际城市交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国城市轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663