无标题文档

工程建设

大连地铁5号线跨海技术创四个世界第一

来源:新商报 作者: 发布时间: 2017-09-25

  距离2017年3月31日地铁5号线开工建设,已有将近半年的时间了。目前地铁5号线开始进入全面施工阶段,第一批共有8个开工点开工建设,梭鱼湾南站已经进入开挖阶段……9月23日上午,记者再次来到地铁5号线梭鱼湾南站施工现场,了解梭鱼湾南站开工建设情况以及整个地铁5号线的工程进度。

  现场:9月底车站咬合桩施工全部结束 

  在地铁5号线梭鱼湾南站施工现场,几台大型挖掘机正在紧张作业,现场不时传来机器作业时的轰鸣声。中铁大连地铁5号线第4总包部项目经理薛永锋告诉记者,从2017年3月31日正式开工建设以来,梭鱼湾南站各项工程均按计划有序进行之中。9月底,车站主体咬合桩将全部施工完毕,车站正在进行土方开挖作业,目前已开挖30%左右,完成产值占施工总任务的10%。

  据了解,大连地铁5号线04标段由中国中铁一局承建,一共四站三区间,线路全程5.686公里,分别是青泥洼桥站、火车站站、梭鱼湾南站和梭鱼湾站。目前梭鱼湾站和梭鱼湾南站已经开工建设,而火车站站和青泥洼桥站正在进行前期设计以及拆迁准备工作。

  亮点:大盾构机生产场地在大连长兴岛 

  作为过海隧道的始发点,梭鱼湾南站的重要性不言而喻,甚至中铁大连地铁5号线有限公司副总经理符昭星在接受记者采访时表示,梭鱼湾南站的施工进度会影响到整个地铁5号线的全线试运行时间。

  符昭星告诉记者,为了全面论证梭鱼湾南站跨海段盾构施工等技术,整个项目部已经在国内组织五次关于溶洞处理的专家会、三次关于盾构设计运行的专家会,从专家评审看,跨海段施工技术达到世界级难题,创下了四个世界第一:第一个在城市中穿海,第一个硬岩长距离掘进,第一个大直径盾构,第一个穿越密集溶洞区。

  在设备选择上,几家承建单位前期也进行大量论证,“我们的装备不仅要满足地质掘进的需要,也能满足风险规避的需要。而这些在盾构掘进前都要处理好,在盾构期间尽量减小风险。”

  薛永锋表示,跨海大盾构计划2018年6月底始发,装备使用由中国中铁装备集团生产,为了以后维修方便,大盾构的生产场地放在大连长兴岛生产,目前盾构机已经完成30%,2017年年底完成拼装,2018年4月份完成进场,在现场进行组装。

  表态:冬季不会影响地铁施工 

  符昭星表示,截至目前,地铁5号线已经顺利完成下半年的投资额和建设任务,“截至目前,地铁5号线全线25个工点中,已经全面开工建设8个工点,围挡率达到52%,开工率达到32%。按照计划2017年年底前,计划开工和封闭工点数量将达到20个。”此外,符昭星透露,本月底前,还将完成火车站站、后盐站等5个车站热力管线改迁问题,以保证这五个车站如期开工。

  大连市民关心的解放路沿线车站施工问题,符昭星表示,此前按照规划,解放路沿线6个车站均采用明挖方式,但考虑到市民出行,公司五六次对方案进行重新论证和梳理,既能保证对交通影响最小,又能确保施工质量和进度。由于石葵路站和劳动公园站附近交通最密集,因此这两座车站由明挖改成暗挖,而青云街站和秀月街站改成侧挖,目前方案优化工作已经基本结束,正在进行施工图的设计优化以及设计工期的重新排布。

  对于冬季地铁施工的问题,符昭星表示,由于冬季主要进行土方开挖和爆破施工,项目部对此已做好充分准备,不会影响工期。

>>更多通告

   关于中国城市轨道交通协...
   关于邀请出席“2017城市...
   关于举办中国城市轨道交...
   关于征集城市轨道交通标...
   关于对城轨交通部分关键...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  设计咨询专业委员会
  工程建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木工程学会
  会员单位
  2015北京国际城市交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国城市轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663