无标题文档

行业新闻

协会应邀出席国际铁路峰会,分享LTE-M及云计算的中国经验

来源:中国城市轨道交通协会 作者: 发布时间: 2017-11-21

2017年11月15日-17日,中国城市轨道交通协会专家和学术委员会副主任李中浩、协会标准化技术委员会秘书长李文英应邀参加国际铁路联盟(UIC)在马来西亚吉隆坡与主办方IRITS Events联合举办的第五届国际铁路峰会,主题为“铁路运输的社会经济可持续发展”,包含“高速铁路经济”、“跨境交通运输标准化”、“铁路数字化转型”、“城市轨道:容量增加与减少拥堵”、“货运走廊投资”、“多式客运联运”等专题论坛。这是该峰会第一次在亚洲举办,峰会吸引了近200名全球厂商、行业领袖及专家参与。

李中浩在“铁路数字化转型”专题论坛上做了专题讲座 “中国城轨行业在LTE-M及云计算领域的探索经验”。

 

李中浩介绍,LTE-M作为车地综合承载网在中国城轨行业应用越来越广泛,已有超过五十条线路采用LTE-M分别承载CBTC、PIS/CCTV以及语音集群调度等业务,通过网络、平台重构以及大数据技术构建的智能城轨云近年来也在中国城轨市场开始起步。2016年,全球第一条LTE-M承载的CBTC轨道交通线路--武汉地铁六号线--正式投入运营,标志着中国轨道交通产业正式步入4G时代。李中浩指出, 从2016年开始,新建城市轨道交通项目的CBTC系统已推荐采用LTE-M作为统一承载网络,通过互联互通规范实现多线路、多厂家LTE-M的互联互通(如重庆地铁);预计2018年底智慧城轨体系的IT架构标准规范将发布,各城市新建地铁线路将推荐采用云架构实现信息化建设及运营;至2020年乃至2030年,中国的轨道交通建设仍将保持大规模的投资; LTE-M无线通信平台将成为中国城市轨道交通运营安全信息的综合传输平台,其实践经验将可为全球借鉴。中国城市轨道交通协会在实践经验的基础上,已完成LTE-M标准的制定,即将发布团体标准《城市轨道交通车地综合通信系统(LTE-M)规范》。
 

会议期间,李中浩、李文英与华为企业BG交通系统部总裁袁希林、华为企业BG交通系统部副总裁熊先银就城轨行业在云平台、信息系统、大数据等领域的发展趋势以及标准化、国际化等方面进行了交流。

>>更多通告

   关于中国城市轨道交通协...
   关于邀请出席“2017城市...
   关于举办中国城市轨道交...
   关于征集城市轨道交通标...
   关于对城轨交通部分关键...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  设计咨询专业委员会
  工程建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木工程学会
  会员单位
  2015北京国际城市交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国城市轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663