无标题文档

技术装备

揭秘青岛地铁节能“黑科技”:每日节电量可供普通家庭用一年

来源:齐鲁网 作者: 发布时间: 2017-06-14

  自去年年底全线开通以来,青岛地铁3号线成为越来越多青岛市民的首选出行方式。乘坐地铁不仅避免了堵车,还减少了路上汽车数量及尾气排放,践行了绿色出行的环保理念。不过,每天乘坐地铁的各位,知不知道青岛地铁本身也在持续跟各种能耗作斗争,深入实践节能减排呢?

  今天记者将为你揭秘青岛地铁的节能“黑科技”技之一“再生制动能量吸收逆变装置。”据了解,这种装置平均每天节约的电量接近3000度,周末则可达5000度,相当于普通家庭一年的用电量。

再生制动能量吸收逆变装置——逆变柜.jpg

再生制动能量吸收逆变装置——逆变柜

  据了解,再生制动能量吸收逆变装置由逆变装置、隔离变压器柜、1500V直流开关柜以及35kV交流开关柜构成,可以把地铁列车制动产生的电能吸收,反馈到电网中重复利用。

  据技术人员介绍,青岛地铁3号线列车的动力来自电能,隧道内与行车轨道平行的那根黄色接触轨是地铁列车的直接电源,通过与后方供电所连接,为列车提供牵引电能,电能转化为动能。当地铁列车进行减速、停止时,动能转化为电能,会释放能量,引起整个电网网压的升高。在没有这项技术之前,只能想办法把这些电能消耗掉,造成了能量浪费。

黄色轨道即接触轨.png

黄色轨道即接触轨

  有了再生制动能量吸收逆变装置,便可对这部分浪费的电能进行循环利用。

  整个过程可以简化如下:再生制动能量吸收逆变装置监控牵引电压,当列车制动,电压值升高到设定的数据,它便开始吸收电能,直到压力值恢复正常,吸收装置进入待机状态。而它所吸收的电能,则通过一系列的转换,变成可以被电网所重复利用的形态,进行循环,大部分由地铁供电系统继续使用,小部分反馈回城市电网。

  据地铁技术人员介绍,3号线列车平均2分钟左右到达一站,制动频繁,通过再生制动能量吸收逆变装置对全线的列车制动能量进行回收,能够达到显著的节能效果,实现低碳减排。因3号线列车运行图会根据客流变化而不定期调整,设备的节能数据也是随之发生变化的,并不能一概而论。根据4月份设备运行的20天数据来看,再生制动能量吸收逆变装置平均每天节约的电量接近3000度,周末则可达5000度,相当于普通家庭一年的用电量。

  技术人员还介绍“除了这一设备,3号线还有车站照明节能模式、扶梯直梯节能模式等多个措施进行节能,后续线路也会根据3号线经验,继续优化”。

>>更多通告

   关于《中国城市轨道交通...
   关于邀请出席城轨交通行...
   关于举办中国城市轨道交...
   关于中国城市轨道交通协...
   关于中国城市轨道交通协...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  工程咨询专业委员会
  工程建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知
  会员单位

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木工程学会
  会员单位
  2015北京国际城市交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国城市轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663