无标题文档

技术装备

京投保定建厂 年产“城轨”1300辆

来源:北京日报 作者: 发布时间: 2017-09-21

  北京与河北之间又一个协同发展项目即将落地。记者近日从京投公司获悉,京投公司及旗下装备集团已经与保定市政府、满城区政府签署了战略合作协议和车辆基地投资协议。

  京投公司是由市国资委出资成立的国有独资公司,承担以轨道交通为主的基础设施投融资与管理、轨道交通装备制造与信息技术服务,以及土地与物业开发经营等相关资源经营与服务职能。京投公司下属的装备集团,即北京轨道交通技术装备集团,业务涵盖了多种制式的地铁车辆制造与维修、磁悬浮线路的投资、建设和运营等。 

  从1969年北京第一条地铁开始,北京地铁中每条线路的列车都有装备集团旗下的“京车公司”参与生产或维修。京车公司是国内除中车集团系统外唯一具有城市轨道交通整车制造生产资质的企业。2014年底开通的地铁7号线,列车就是由京车公司独立中标、独立设计、独立生产的。 

  随着国内轨道交通的发展,近期北京每年新增及更新的地铁车辆约1000辆,维修地铁车辆约900辆。“车辆需求市场巨大,但京车公司目前每年修造地铁列车仅350辆,亟须扩大产能。”京投公司相关负责人说。 

  即将在保定满城建设的城市轨道交通列车制造基地占地1500亩,建筑规模47万平方米。京投公司相关负责人披露,这座造车基地每年将生产1300辆城市轨道交通列车,产值超过百亿元。这座造车基地将成为高环保、高科技、现代化、智能化的生产制造企业。 

  将把北京与保定连在一起的这座轨道交通制造基地,将促进两地的轨道交通产业发展。对于保定市,该项目不但可拉动当地现代制造业、服务业快速发展,还可为当地带来数千个就业机会。随着京投造车基地的建设,也将吸引轨道交通信号、关键零部件在内的相关产业入驻,有望形成产值上千亿元的轨道交通产业园。 

>>更多通告

   关于中国城市轨道交通协...
   关于邀请出席“2017城市...
   关于举办中国城市轨道交...
   关于征集城市轨道交通标...
   关于对城轨交通部分关键...

>>更多协会介绍

  协会简介
  协会章程
  协会领导
  第二届专家和学术委员会委...
  专家和学术委员会章程
  设计咨询专业委员会
  工程建设专业委员会
  运营管理专业委员会
  技术装备专业委员会
  安全管理专业委员会
  资源经营专业委员会
  协会现代有轨电车分会
  协会单轨分会
  协会分支机构联系方式
  入会须知

>>更多视频


   包叙定会长参观上海展会

>>更多友情链接

  国家发展和改革委员会
  住房和城乡建设部
  交通运输部
  工业和信息化部
  中国社会组织
  中国土木工程学会
  会员单位
  2015北京国际城市交通展览会
QQ截图20160506142336.pngqcbw_logo.jpg北京地铁_副本.jpg上海地铁_副本.jpg天津地铁_副本.jpg重庆地铁_副本.jpg广州地铁_副本.jpg
北交大_副本.jpg中华轨道车辆工业发展协会logo.jpg2(1).jpg
京ICP备15007437号-1  京公安网备110108006580号
All Rights Reserved. 中国城市轨道交通协会网 版权所有 © 2003-2011
地址:北京市西城区莲花池东路甲五号院1号楼白云时代大厦A座20层 邮编:100038 电话:010-51289099 传真:010-63377663