以骆驼精神坚韧前行 零部件企业驼风科技的发展之路

2017-03-01   刘晓烨

  我国有成百上千家零部件企业,远远看去它们只是具有普遍共性的中小企业,然而如若走近观察,就会发现它们也是有着各自成长故事的鲜活个体。日前,记者近距离了解了一家零部件企业——山东驼风汽车科技股份有限公司(以下简称“驼风科技”)。

  在进入厂区之前,驼风科技的2位市场经理就高兴的告诉记者,他们才从北京回来,刚和福田谈完生意,过两天,又要和潍柴签约合作,公司新一年的规划正在逐步实行。充满干劲与活力,是驼风科技留给记者的第一印象。

  20年生产经验 现代化企业架构

  驼风科技位于山东日照市高新区,主要生产、销售机动车流体管道系统、进气道总成、发动机悬置软垫、汽车缓冲减震系统、空气滤清器等汽车零部件。公司不仅通过了ISO/TS 16949:2009质量管理体系认证,更于2016年8月5日,在全国中小企业股份转让系统(新三板)正式挂牌上市,标志着驼风科技建立了现代企业组织机构及全新的上市公司运营管理模式。

  据驼风科技董事长吴中增介绍,1995年,驼风科技的前身莒县东方橡塑厂就已建立,公司已从事汽车橡胶、塑料部件研发20多年。驼风科技已成为福田汽车、南京依维柯、中国重汽、雷沃重工、北汽等多家汽车公司的一级配套供应商。目前,驼风科技给福田配套的份额最大,约占总配套量的50%。“近2年,我们给重汽和南京依维柯配套的上量很大。2017年,计划把其他企业的配套量进一步加大。”吴中增告诉记者。 

  在采访中,记者发现,驼风科技虽然是一家中小企业,但却非常重视环保。驼风科技市场经理朱利军告诉记者:“我公司通过了环保测评和安全测评。现在国家对雾霾治理非常重视,环保测评不达标的厂家都被关停了。”此外,1000公里以内的配货,驼风科技会用可循环中转箱运货,这种箱子可以多次利用,比纸箱更节能环保。

  紧随产业升级 重视技术更新

  随着我国汽车制造水平的不断提升,在轻量化及适应排放升级方面,也对零部件企业提出了要求,驼风科技抓住新材料、新技术来进行产品的升级换代。“2015年左右,福田轻卡要轻量化,原本的进气管是橡胶钢丝架构的,比较重,我们研究之后采用TPE材料来做进气管,相比原来的橡胶材料,管壁厚度从5mm减少到2mm,重量减轻近40%。新材料管道批量化生产后,成本基本不变,性能仍可保证。”朱利军告诉记者,“而且橡胶管不可回收、TPE材料可回收,更加环保。”

  朱利军向记者强调,现在还有更新型的AEM和CFK材料,目前还没大批量应用。“新材料具有2大优势,一是重量轻,二是耐高温、耐腐蚀,综合性能更稳定。”他说,“这就是我们这次去北京和福田沟通、交流的重点,下一步我们可能和福田合作,试制应用于国六车型的新材料产品。”

  能够在产品上不断更新换代、紧随汽车产业升级步伐,源自于驼风科技对技术的重视。驼风科技拥有悬置软垫动刚度、静刚度实验室和空气滤清器实验室。“山东的汽车企业经常来我们实验室做空气流量、滤清效率等试验。”吴中增对记者说,“现在我们是市级的实验室,正在申请省级实验室资质。”此外,驼风科技还与青岛科技大学建立了合作关系。研发新型进气管产品时,青岛科技大学做理论设计,驼风科技进行产品试验和验证。“原来一些需要进口的进气管产品,现在我们也可以自主生产了。”吴中增说。

  开发新产品 进军新市场

  目前,驼风科技正稳步发展,计划开发新的产品和新的市场。吴中增介绍,公司正在开发的新产品有用于国五、国六排放车型的,耐高温、高压的氟硅进气系统,以及TPE和TPV环保新材料产品。“现在我们主要配套的是商用车,下一步希望更多的为乘用车配套。”吴中增说,“我们计划先从福田的微型面包车切入。”

  在常规零部件之外,驼风科技还自主研发出的一种新产品是“汽车安全防撞装甲片”。据吴中增介绍,这是一种汽车被动安全产品,由复合型橡胶高分子材料制成,满足高吸收性能和高弹性,在发生碰撞时可以达到减震、缓冲的效果。吴中增说:“经过5年的优化和结构更新,现已研发出第四代产品,我们希望能和整车厂合作,共同推广这项技术。”

  在竞争异常激烈的零部件行业中,驼风科技将发扬骆驼般吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,一步一步开拓美好未来。

  编辑:李沛洋